Biologie, Mer et littoral, Nutrition, Expositions itinérantes : La Filière Pêche Panneaux
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À propos de l’exposition
La Haute-Normandie compte quatre ports de pêche principaux regroupant des métiers très divers, de la pêche artisanale à la pêche industrielle.
Par la mise en place d’une démarche qualité tout au long des différents maillons de la filière : pêcheurs, crieurs, mareyeurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs et poissonniers conservent aux poissons ou à la coquille saint-jacques, sa principale qualité : sa fraîcheur.
Tous les poissons pêchés ne sont pas destinés à être vendus frais. Ils peuvent également être transformés. Les techniques utilisées aujourd’hui relèvent de procédés complexes hérités des méthodes de conservation traditionnelles ou des nouvelles technologies agroalimentaires.
Cependant, la plupart des pêcheries européennes souffrent d'un développement excessif de la capacité de capture que l’aquaculture ne pourra compenser. La pêche en Manche n’échappe pas à ce contexte, et l’enjeu de son développement durable passe aujourd’hui par une limitation de la surexploitation des stocks, une règlementation des navires, une meilleure valorisation des produits de la mer afin de conserver suffisamment de ressources et d’éviter l’extinction de certaines espèces marines par une capture des juvéniles.
L'exposition itinérante traite de nombreux aspects de la pêche en Manche, en se concentrant particulièrement sur la région de la Haute-Normandie. Elle commence par une présentation générale de la pêche dans cette région, puis aborde les ports de pêche locaux et les différentes zones de pêche. Les techniques de pêche et la filière traditionnelle de la pêche fraîche sont également explorées.
L'exposition se penche ensuite sur la traçabilité des produits de la mer jusqu'à l'assiette avec la "Course Fraîcheur", et examine la filière de la pêche industrielle, y compris la transformation industrielle des produits de la mer. Elle met en avant l'importance d'adapter les pratiques de pêche à la disponibilité des ressources et de maîtriser l'effort de pêche pour assurer la durabilité.
Enfin, l'exposition se tourne vers l'innovation dans le domaine de la pêche et l'aquaculture. Elle conclut en discutant des habitudes de consommation des produits de la mer, en mettant l'accent sur la nutrition, la santé et en proposant des recettes.
Cette exposition est la déclinaison itinérante de l'espace permanent "Filière Pêche" de l'ESTRAN, Cité de la Mer de Dieppe.